La piadina romagnola, è un prodotto alimentare composto da una sfoglia di farina di frumento, strutto ( io non lo uso) od olio di oliva, sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su un piatto di terracotta, detto teglia (teggia in romagnolo), ma oggi più comunemente viene cotta su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate "testo" (test in dialetto).
La piadina romagnola è inserita nell'elenco dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani della regione Emilia-Romagna.
Io qui la faccio a modo mio, senza bicarbonatoe senza strutto!
La Piadina Romagnola all'olio EVO
Ingredienti:
- 3 tazze di farina tipo 0 ( 400 gm circa)
- 2 cucchiaini di lievito in polvere, potete usare un cucchiaino di bicarbonato.
- 1 cucchiaino di sale fino
- 4 cucchiai di olio d'oliva . Io preferisco l'extra-vergine .
- 1 1/4 tazza di acqua molto calda (circa). molto importante!
- In una grande ciotola, mescolare la farina, il lievito, e il sale.
- Con un tagliapasta / frullatore mescolare l'olio. Volete questi ingredienti ad aggrapparsi insieme .
- Aggiungere l'acqua e mescolare l'impasto velocemente con una forchetta o con le mani .
- Traferire l’impasto su una spianatoia e lavorare ancora per una decina di minuti.
- Mettete l'impasto nella ciotola e Copritelo con pellicola e lasciarlo riposare per circa 20 a 30 minuti.
- Formare delle palle da 110/130 g .
- Il nostro obbiettivo era ottenere delle piadine da 100 g circa; per ottenerle abbiamo tirato la pasta con un mattarello il più possibile, e con un coperchio da 24 cm di diametro abbiamo ritagliato i cerchi di pasta oppure con l'aiuto della tagliapizza.
- Cuocere in una padella antiaderente a fuoco vivo per 1 minuto su entrambi i lati.
Per il tutorial ... clicare qui !
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